Доказательная Медицина

Доказательная Медицина

Доказательная Медицина - Основа Практики Cовременного Врача

Нет медицины доказательной и другой, есть хорошая и плохая медицина

ebm.jpg 

«Великому Оскару Уайльду принадлежит фраза: "Не бывает пьес моральных или аморальных, бывают только пьесы, хорошо или плохо написанные".

Перефразируя его, можно заметить, что нет медицины доказательной и другой, есть хорошая и плохая медицина. К сожалению, за понимание этой истины еще многим пациентам придется заплатить своей жизнью, и, если медицинская общественность не захочет измениться сама, пройдет немного времени, и появятся тогда стандарты, за которыми будет стоять прокуратура. Это хуже, чем думающий и читающий врач, но лучше, чем безграмотный ремесленник, который только повторяет, что за ним 2500 лет опыта, хотя на самом деле за ним нет ничего: ни опыта, ни знаний...»

Суббота, 27.02.2010. В Баку был проведен семинар для журналистов на тему "Развитие доказательной медицины и подготовка клинических протоколов"

Источник: Zerkalo.az С.Алиева

На рубеже 80-90-х годов ХХ века родилась новая наука - клиническая эпидемиология, которая отбирает и систематизирует достоверные результаты различных методов диагностики и лечения. Один из главных постулатов новой науки: каждое клиническое решение должно базироваться на строго доказанных научных данных. 

Термин «evidence-based medicine - медицина, основанная на доказательствах»  впервые был предложен в 1990 г. группой канадских ученых из Университета Мак Мастера в Торонто.

В 1993 году Рабочая группа по доказательной медицине (Evidence based medicine working group) сделала следующее определение: «Медицина, основанная на доказательствах – это такой подход к медицинской практике, при котором решение о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из полученных доказательств их эффективности и безопасности, и который предполагает поиск, сравнение, обобщение и широкое распространение полученных доказательств для использования в интересах больных».

В диагностике, лечении и профилактике заболеваний врач должен сознательно использовать только те методы, эффективность которых доказана рационально организованными объективными сравнительными исследованиями. Что очень важно: верно и обратное. Методы, в отношении которых доказана их неэффективность, не должны использоваться в клинической практике.

Более того, когда мы говорим о доказательной медицине, то мы говорим, в том числе, и об изменении мировоззрения врача, о появлении нового врачебного кодекса, основанного на доказательствах.

Этот раздел базы знаний OpenHealth.ru накапливает наиболее интересные материалы по доказательной медицине, способствующие формированию этого нового врачебного мировоззрения, а также фиксирует наработки сообщества OpenHealth.ru, направленные на внедрение различных технологических инструментов, способствующих использованию методов доказательной медицины во врачебной практике: обучение, приемы поиска в интернете источников доказательств, электронная медицинская карта и лечебно-диагностический процесс, разработка стандартов ЛПУ, основанных на доказательных источниках и др..

Общая информация

Словарь терминов 

Статьи и Публикации по Доказательной Медицине

Цикл вебинаров по доказательной медицине

С 20 июля 2010 г.  по телемедицинской сети Самарской области стартовал цикл вебинаров по теме "WEB - технологии и Доказательная медицина". Этот цикл готовится специалистами МУЗ КБ №5 г.о. Тольятти при участии специалистов компании Комсофт. Информация об этом размещена в разделе Телеконференции и вебинары.  

Поисковая медицинская система PubMed

Что нужно уметь современному врачу?

В соответствии с принципами доказательной медицины клинические рекомендации, протоколы ведения больных и стандарты должны ежегодно обновляться на основе результатов новых исследований. Но этого обычно не происходит из-за существенных затрат труда, времени и денег. Поэтому врач обязан критически оценивать методы ведения больного, предлагаемые в клинических рекомендациях, протоколах ведения больных и стандартах медицинской помощи.

Современному врачу необходимо не только знать общепринятые протоколы, но и владеть современными технологиями поиска новой доказательной  клинической информации, которые заключаются, в первую очередь, в умении работать с различными источниками клинической информации.

Традиционно врачи искали нужную информацию в опубликованных национальных клинических рекомендациях и профессиональных журналах. Однако анализ качества 20 ведущих медицинских журналов мира показал, что даже в лучших из них только 17% статей соответствует сегодняшним научным нормам. А в среднем таких статей менее 5%. Сегодня, по оценкам экспертов, 99% полезной медицинской информации размещено на интернет-ресурсах.

При поиске систематических обзоров и результатов отдельных испытаний наиболее часто используются базы данных Кокрановской библиотеки и Национальной медицинской библиотеки США MEDLINE. MEDLINE – электронная версия каталога Национальной Медицинской Библиотеки США.

MEDLINE  занимает первое место в рейтинге электронных ресурсов данных доказательной медицины, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РОССИЙСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

MEDLINE доступна в интернете с помощью различных специализированных поисковых систем, наиболее используемой из которых является PubMed (www.pubmed.org). 

В нашей базе знаний имеется отдельный раздел, посвященный проблемам использования поисковой системы PubMed. А здесь мы размещаем ссылку на Инструкцию по поиску доказательной информации с использованием PubMed.

Теги:
Создал Administrator 2010/08/03 15:09

This wiki is licensed under a Creative Commons 2.0 license
XWiki Enterprise 2.7-comsoft-5 - Documentation