Проект OpenHealth.ru

Проект OpenHealth.ru

Изменил последним kov 2010/11/22 11:04

Проект OpenHealth.ru

072-1.JPG

Проект OpenHealth.ru – это сообщество людей и организаций, которые действуют совместно с целью стимулировать развитие открытых стандартов и технологий в области медицины и здравоохранения. Такими технологиями и стандартами, в частности, являются  Доказательная Медицина (ДМ) и Свободное Программное Обеспечение (СПО).

При этом проект акцентирует свои усилия  на том, что непосредственно совершенствует технологии врачевания: диагностика, прогноз, лечение и профилактика заболеваний. Информационные технологии используются при этом как исключительно технологические инструменты в лечебно-диагностическом процессе, который по своей сути является процессом информационным.

Цели проекта

Усилия Сообщества направлены на достижение следующих целей:

  • совершенствование системы управления качеством и эффективностью медицинских услуг
  • содействие профессиональному развитию специалистов здравоохранения через совершенствование медицинских знаний и навыков
  • повышение уровня медицинской грамотности граждан

Задачи проекта

Для реализация объявленных целей проекта сообществу OpenHealth предстоит решить ряд масштабных задач:

  • продвижение и внедрение принципов доказательной медицины в клиническую практику на условиях открытых стандартов
  • проведение работ, способствующих облегчению доступа к систематическим обзорам и другим источникам доказательной медицины
  • увеличение масштабов разработки и внедрения свободного программного обеспечения в области медицины и здравоохранения, используя принципы общественных технологий

Конституция сообщества OpenHealth.ru

Этот документ не описывает цели и задачи Проекта. Он содержит лишь регламенты и процедуры, непосредственно связанные с процессом принятия решений. Он регулирует взаимоотношения между участниками процесса функционирования сообщества, определяет рамки и границы полномочий, но не формулирует философию и не определяет направления работ. Эта ссылка указывает на текст конституции сообщества OpenHealth.ru.

Об открытых стандартах, открытом и свободном ПО

Поскольку наш проект в преамбуле (о сообществе), в своем названии и своих задачах для достижения объявленных целей, использует термины "открытый", "свободный", "общественный", то, видимо, следует остановиться "на этом", чтобы показать наше отношение ко "всему этому" и нашу трактовку "всего этого" в контексте проекта OpenHealth.ru.

В этом разделе представлены материалы, посвященные понятиям "свободное ПО", "ПО с открытым кодом или ПО с открытыми исходниками", а также материалы об "открытых стандартах".

Подраздел «О свободном ПО и ПО с открытым кодом» посвящён юридическому анализу понятия «свободное программное обеспечение», истории свободного ПО, основным преимуществам свободных программ с точки зрения разработчиков и пользователей.

В подразделе «Об открытых стандартах» раскрыты их отличия от так называемых стандартов де-факто, выгоды использования открытых стандартов при создании автоматизированных систем, связь между применением открытых стандартов в государственном секторе и защитой прав граждан.

Определение Свободного ПО и ПО с открытым кодом

История свободных программ восходит к тому времени, когда программы  развивались главным образом в пределах исследовательского сообщества. До 70-х гг. XX в. многие программы распространялись на тех же принципах, на которых традиционно распространяются любые другие результаты научной деятельности. Исследователь заинтересован в максимально широком распространении, применении и развитии своего труда коллегами. В связи с этим в первые годы существования компьютеров какие-либо ограничения на использование программ не накладывались.

В середине 70-х прошлого столетия программы для компьютеров были признаны литературными произведениями, охраняемыми авторским имущественным правом. С тех пор программистский мир разделился на компании коммерческого софта, собирающих "ренту" за использование (коммерческие лицензии) и сообщество свободного софта. Последние функционируют на вполне рыночных принципах, зарабатывая исключительно на реальном труде.

В 1983 г. Ричард Столлман инициировал проект по созданию свободной операционной системы GNU, а в 1985 г. основал Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). Несмотря на то что задачи проектов тесно связаны, GNU в целом имеет техническую направленность и ставит целью создание полностью свободной операционной системы и необходимого набора программ, тогда как Фонд свободного программного обеспечения — общественная организация, деятельность которой сосредоточена на организационном и юридическом сопровождении движения свободных программ. Самой основной задачей FSF является устранение ограничений по копированию, распространению, изучению и модификации программ для компьютеров.

Позже Столлман опубликовал Манифест GNU, в котором призвал программистов к сотрудничеству и поддержке. Мы приводим здесь перевод этого манифеста. Оригинальный текст определения свободного софта: The Free Software Definition.

Здесь мы приводим перевод текста основной статьи определения:

"Основная статья: Определение свободного ПО

Для того чтобы сохранить модель научного сотрудничества между разработчиками, необходимо было обеспечить, чтобы исходные тексты программ, написанных разработчиками, оставались доступными для чтения и критики всему научному сообществу с сохранением авторства произведений. Для этого Ричард Столлман сформулировал понятие свободное программное обеспечение, в котором отразились принципы открытой разработки программ в научном сообществе, сложившемся в американских университетах в 1970-е годы. Столлман явно сформулировал эти принципы, они же — критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю:

  • Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»).
  • Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.
  • Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).
  • Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.

Возможность исправления ошибок и улучшения программ — самая важная особенность свободного и открытого программного обеспечения, что просто невозможно для пользователей закрытых частных программ даже при обнаружении в них ошибок и дефектов, количество которых, как правило, неизвестно никому.

Только удовлетворяющая всем четырём перечисленным принципам программа может считаться свободной программой, то есть гарантированно открытой и доступной для модернизации и исправления ошибок и дефектов, и не имеющей ограничений на использование и распространение. Нужно подчеркнуть, что эти принципы оговаривают только доступность исходных текстов программ для всеобщего использования, критики и улучшения, и права пользователя, получившего исполнимый или исходный код программы, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности. В англоязычных текстах здесь часто возникает путаница, поскольку слово «free» по-английски означает не только «свободное», но и «бесплатное», и нередко употребляется по отношению к бесплатному программному обеспечению, которое распространяется без взимания платы за использование, но недоступно для изменения сообществом, потому что его исходные тексты не опубликованы. Такое бесплатное ПО вовсе не является свободным. Наоборот, свободное ПО вполне можно распространять (и распространяют), взимая при этом плату, однако соблюдая при этом критерии свободы: каждому пользователю предоставляется право получить исходные тексты программ без дополнительной платы (за исключением цены носителя), изменять их и распространять далее. Всякое программное обеспечение, пользователям которого не предоставляется такого права, является несвободным — независимо от любых других условий.

Открытый доступ к исходным текстам программ является ключевым признаком свободного ПО, поэтому предложенный несколько позднее Эриком Реймондом термин «open source software» (ПО с открытым исходным текстом) некоторым представляется даже более удачным для обозначения данного феномена, чем изначально предложенный Столлманом «free software». Столлман настаивает на различии этих двух понятий, так как слова «open source» указывают лишь на наличие одного, не самого важного (хотя и необходимого для реализации двух из четырёх свобод), по его мнению, из свойств, присущих свободному ПО — возможности увидеть исходный код."

Активным участником движения свободного софта является проект Debian. Debian активно поддерживает идею (Общественный договор Debian) свободного программного обеспечения. Так как для программного обеспечения используются разные лицензии, то был разработан список Рекомендаций по свободному программному обеспечению (Debian Free Software Guidelines (DFSG)) чтобы описать, что подразумевается под свободным программным обеспечением. 


В 1998 г. по предложению американских разработчиков Брюса Перенса (Bruce Perens) и Эрика Рэймонда (Eric S. Raymond) была создана организация «Инициатива открытых кодов» (Open Source Initiative, OSI).  Появился и новый термин — «программное обеспечение с открытым кодом».

Понятия «свободное ПО» и «ПО с открытым кодом» часто воспринимаются как эквивалентные. Однако между ними есть определенные различия, которые, при всем этом, не препятствуют их почти полной эквивалентности при практическом применении. В основу проекта Open Source положена концепция о популяризации свободных программ с точки зрения их экономических достоинств, а не этических и культурных аспектов. "Open Source" является торговым наименованием для свободного программного обеспечения.

Здесь мы приводим полный текст перевода Определения ПО с открытым кодом (исходниками), опубликованного на сайте citkit.ru. Эта редакция перевода и дополнения принадлежат Сергею Кузнецову (1 Ноябрь 2006 г.). Этот же перевод мы разместили и на нашем сайте: Определение Open Source (перевод).

Исходная версия этого определения сформулирована Брюсом Перенсом (Bruce Perens) в 1997 г., и после ряда дополнений и изменений документ был опубликован на сайте http://www.opensource.org/

Как мы, участники проекта OpenHealth.ru, интерпретируем (расставляем свои акценты) некоторые важнейшие положения, определений свободного ПО и ПО с открытым кодом:

В самом общем смысле свободное программное обеспечение (СПО) – программное обеспечение, которое, будучи однажды создано на чьи-либо деньги, объявляется правообладателем «свободным». Правообладатель выкладывает такое ПО (программное обеспечение) «как оно есть» на доступном (открытом) интернет-ресурсе и предоставляет конечным пользователям право бесплатно (свободно) копировать, запускать, распространять, изучать, изменять и улучшать. Более точно это выражается в наличии у пользователей четырех видов свободы (прав):

  • Свободы (право) запускать программу для любых целей (свобода 0).
  • Свободы (право) изучать, как программа работает, и адаптировать ее для своих нужд (свобода 1).
  • Свободы (право) повторно распространять копии (свобода 2).
  • Свободы (право) улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы (свобода 3).

Фраза «будучи однажды создано на чьи-либо деньги» означает, что для создания программного обеспечения необходимо кому-то, так или иначе, понести затраты на его создание. Уже после этого продукт можно объявить СПО. Ведь человек, пишущий программу, как правило, живой, а это означает, что он периодически ест и спит, а для этого нужны деньги. Это означает, что его труд обязательно кто-то оплатил. Не исключено, что этот кто-то и есть он сам. А где он взял деньги на существование и работу по написанию программ - это в контексте наших рассуждений не имеет значения. Другими словами,  "халявно" можно лишь потреблять, но созидать - нельзя.  Отсюда простой и убийственный вывод: если креативный продукт создан и существует, значит за него уже кто-то заплатил. Следуя этой логике далее, платить стоит лишь за затраты на копирование (при распространении), за модификацию, за консультации по использованию и т.п. реальные работы, т.е. реальные деньги за реальный труд. Фраза "реальные деньги за реальный труд" имеет самостоятельную ценность, вспомним: Каждый труд должен быть по достоинству оплачен! Не больше и не меньше, а по достоинству. Достоинство (стоимость), конечно-же, определяется по законам рынка и саморегулируемой функции ее величества Конкуренции.

Фраза «как оно есть» означает, что разработчик не обязывается приводить программу к условиям конкретного применения, а также исправлять обнаруженные кем бы то ни было ошибки в коде программы – это забота того, кто решит этой программой воспользоваться.

Особый акцент делается на необходимость получения исходных кодов приобретаемых программ, что важно осуществить в целях возможности их последующей доработки силами не только изначальных, но и любых других разработчиков. Это означает, что СПО является наиболее благоприятным для обеспечения независимости приобретателя от автора. Здесь предоставляется 100% возможность отчуждения продукта от автора. Поставка ПО без исходных текстов, документации по архитектурным замыслам и решениям, и пр. следует рассматривать как некомплектную поставку или поставку "кота в мешке", поставку "троянского коня", "посадку на иглу" или что там еще.

Copyright и Copyleft - авторское право и авторское лево

Copyright (Авторские права) - это метод защиты прав того, кто выполнил определенные типы работ. Лицензия - это набор правил, которым автор определяет "границы свободы (права)" использования своей работы. Так автор создает лицензию, где описываются те способы, которыми может использоваться программное обеспечение.

Разумеется, что различные компании и сообщества используют разные лицензии. Коммерческие компании, которые разрабатывают программное обеспечение, как правило, выпускают только скомпилированный (машиночитаемый код, который не может прочесть человек) и накладывают множество ограничений на использование их программного обеспечения. С другой стороны, авторы свободного программного обеспечения обычно предоставляют права (свободы): использовать его, изучать, изменять, распространять, модифицировать и распространять уже модифицированную версию.

Вот примеры лицензий на свободное программное обеспечение, которые наиболее распространены:

Сopyleft (Авторское лево) — это обобщённый метод сделать программу (или другой креативный труд) свободным, а также потребовать, чтобы все последующие изменённые и дополненные версии программы тоже оставались свободными.

Простейший способ сделать программу свободной —  отказаться от имущественных авторских прав, объявив ее общественным достоянием. Но это позволяет сделать программу несвободной, сделав какие-либо изменения и объявив результат как несвободный продукт. Авторское лево требует, чтобы каждый, кто распространяет программу, как с изменениями, так и без них, передавал право копировать и модифицировать её в дальнейшем.

Лицензия свободной документации GNU (GNU Free Documentation License, FDL) (в формате HTML, в текстовом формате и в формате Texinfo) — форма авторского лева, предназначенная для руководств, учебников и другой документации. Она гарантирует всем реальную свободу копировать и распространять документацию, с изменениями или без них, в коммерческих или некоммерческих целях.

  1. Более буквальный перевод слова “copyleft” — “лево копии”, по аналогии с “copyright” — “правом копии”.
    2. Важнейшее отличие американского термина “copyright” от наиболее близко соответствующего ему европейского понятия “авторское право” состоит в том, что американское понятие не включает так называемые неимущественные, или моральные права (например, право считаться автором произведения). Эти права в американской системе права рассматриваются отдельно. В этой статье, как и почти во всех других статьях на этом сайте, затрагиваются исключительно вопросы “copyright”, или имущественных авторских прав.
Теги:

This wiki is licensed under a Creative Commons 2.0 license
XWiki Enterprise 2.7-comsoft-5 - Documentation